В сфере массовых коммуникаций

Вопросы и ответы

          1. Вопрос:
 Какие меры принимаются (в том числе ограничение доступа) к  интернет-сайтам и сайтам социальных сетей, не зарегистрированным в качестве СМИ, за распространение в сети Интернет  материалов, содержащих признаки экстремизма?

         Ответ: Территориальные органы Роскомнадзора осуществляют государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.
         В соответствии с действующим законодательством регистрация сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в качестве средств массовой информации носит добровольный характер.
         Сайт, не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является.
         Контроль за  интернет-сайтами, не зарегистрированными в качестве СМИ, не входит в компетенцию территориальных органов.
         В настоящее время для ограничения распространения экстремистских материалов применяются меры, предусмотренные Федеральным законом  от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О  противодействии  экстремистской  деятельности».
         В соответствии со ст. 13 указанного федерального закона признание информационного материала в качестве экстремистского осуществляется после вступившего в законную силу соответствующего решения суда на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
         Таким образом, принятие мер за распространение материалов с признаками экстремизма в сети Интернет  на сайтах, не зарегистрированных в качестве СМИ, относится к компетенции Прокуратуры и органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.


         2. Вопрос:
 Какой порядок внесения в единый реестр сайтов, содержащих противоправную информацию?

         Ответ: Постановлением Правительства Российской  Федерации  от  26.10.2012  № 1101 утверждены Правила создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее единый реестр).
         Деятельность по ведению единого реестра осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее Роскомнадзор).
         В единый реестр включаются материалы, содержащие порнографические изображения несовершеннолетних, сведения о наркотических средствах и информация, побуждающая к совершению самоубийства, а также вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, направленное в Роскомнадзор.
         Роскомнадзор разместил на сайте www.zapret-info.gov.ru в электронном виде форму для приема обращений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также граждан о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» запрещенной информации.
         Обращения о наличии на страницах сайта в сети «Интернет» противоправной информации рассматриваются только после заполнения на сайте www.zapret-info.gov.ru электронной формы. Все поля электронной формы должны быть заполнены, авторизация пользователя не требуется.


         3. Вопрос: Об исключении сайта из единого реестра сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

         Ответ: В соответствии с п.6 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» создание, формирование и ведение единого реестра осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Центральный аппарат Роскомнадзора) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
         В этой связи по вопросу исключения сайта из единого реестра необходимо обращаться непосредственно в Центральный аппарат Роскомнадзора по адресу: 109074, Москва, Китайгородский проезд, 7, стр. 2, при формировании электронного обращения с сайта http://www.rkn.gov.ru/treatments/p459/ в поле «Место рассмотрения» указывать «Центральный аппарат».


         4. Вопрос: О принятии мер к интернет-сайтам и средствам массовой информации за распространение ими информации, не соответствующей действительности, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или организации.

         Ответ: Вопросы, касающиеся защиты чести, достоинства и деловой репутации, рассматриваются исключительно в судебном порядке в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.
         Вместе с тем, к средствам массовой информации за распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство граждан или организации, Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) определен порядок рассмотрения претензий.
         В соответствии со ст. 43 Закона о СМИ гражданин, его законные представители или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.
         Если редакция СМИ не располагает доказательствами того, что распространенные сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.
         Статья 44 Закона обязывает редакцию в течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста в письменной форме уведомить гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения, либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. Основания отказа в опровержении регламентируются статьей 45 Закона о СМИ.
         Отказ в опровержении либо нарушение установленного Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.
         Кроме того, ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации  (далее – УК РФ) предусматривает ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
         Территориальные органы Роскомнадзора не уполномочено принимать решение о наличии в содержании материалов СМИ информации, не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство гражданина, не вправе обязать редакцию опубликовать опровержение.
         Только после вступления в законную силу решения суда, установившего факт клеветы, территориальные органы вправе рассматривать вопрос о применении в отношении редакции СМИ мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
         Если сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан или организации, распространяются на сайтах, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации, то порядок, определенный Законом о СМИ не действует.
         Таким образом, в данном случае гражданин имеет право обратиться к владельцу сетевого ресурса с требованием удалить и(или) опровергнуть такие сведения (досудебное регулирование), либо обратиться в суд с иском к лицу (лицам), распространившему порочащие его честь и достоинство сведения, с требованием их опровержения.
         Также в соответствии с п. 6 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, он вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.


         5. Вопрос: Об ограничении доступа, осуществляемого посредством сети «Интернет», к информации, нарушающей авторские права.

         Ответ: 1 августа 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
         Согласно данному закону осуществляется ограничение доступа, осуществляемого посредством сети «Интернет», к информации, нарушающей авторские права, по заявлению правообладателя объекта интеллектуальных прав.
         Предусматривается защита только таких объектов интеллектуальной собственности как аудиовизуальные произведения (включаются фильмы, кинофильмы и телефильмы), размещенных в сети «Интернет» нелегально.
         Также создан определенный порядок реагирования на случаи нарушения исключительных прав путем ограничения доступа к сетевым ресурсам, на которых распространяются аудиовизуальные произведения с нарушением прав законного правообладателя.
         Правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», фильмов, в том числе кинофильмов, телефильмов, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее Роскомнадзор) с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие фильмы или информацию, на основании вступившего в силу судебного акта по строго определенной Роскомнадзором форме.
         Заявления правообладателей принимаются через сайт www.nap.rkn.gov.ru.
         Для подачи заявления правообладатель должен зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг на сайте www.gosuslugi.ru. Авторизация правообладателя при подаче заявления на сайт www.nap.rkn.gov.ru производится с использованием «Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».
         Роскомнадзор определяет провайдера хостинга, обеспечивающего размещение в сети «Интернет» информационного ресурса, на котором содержится информация, нарушающая исключительные права, и направляет провайдеру хостинга уведомление о нарушении интеллектуальных прав. На основании данного уведомления провайдер хостинга уведомляет владельца сайта, который обязан незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае неисполнения владельцем сайта данной обязанности провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу, а если этого не происходит - доступ ограничивается оператором связи.
         Таким образом осуществляется ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, кинофильмы и телефильмы.

 

Время публикации: 23.12.2013 15:07
Последнее изменение: 23.12.2013 16:21